Un peu d’histoire
Les Grecs et les Romains le connaissent et l’apprécient dès l’Antiquité. Mais le chou fleur tombe ensuite dans l’oubli pendant une longue période.
En Europe, on le redécouvreau XVIe siècle, grâce à des marins italiens qui le ramènent du Levant… Mais en France, il devient surtout tendance au XVIIe siècle, grâce au jardinier de Louis XIV, La Quintinie. Celui-ci importe alors ses graines de Chypre.
Quelques années plus tard, on parvient à développer sa culture par semis. Le chou-fleur, alors très apprécié du roi Louis XV, devient populaire.
Dès la fin du XIXe siècle, près de vingt variétés de choux-fleurs sont produites dans l’Hexagone, devenu l’un des pays spécialistes de ce légume.
Le chou fleur en France
Le chou-fleur est, avec les salades, l’un des premiers légumes français exportés.
La Bretagne en est la première région productrice. Grâce à son climat doux en hiver, elle est spécialisée dans la production de variétés d’automne, d’hiver et de printemps.
Le Nord prend ensuite le relais au mois de juin et propose ses variétés d’été jusqu’en octobre.
On trouve également du chou-fleur dans la Manche, en Provence et en Aquitaine mais aussi à la Ferme du Chot !
Comment le consommer
Le chou-fleur se prête à de multiples préparations. Vous pouvez le servir cru, accompagné d’autres crudités, le préparer en gratin ou même en faire des beignets ou un consommé…
Le Chot vous propose..
Les enfants rechignent souvent à manger des légumes ! Séduisez les avec des beignets de chou fleur !
Ingrédients
1 chou fleur détailé en bouquets
150 grammes de farine
3 oeufs
10 centilitres de lait
1 cuillère à café de curry en poudre
du persil ciselé
huile de friture
poivre, sel
Préparation
Cuire les bouquets de chou-fleur dans une casserole d’eau bouillante pendant une dizaine de minutes.
Égouttez bien les légumes pour retirer l’excédent d’eau. Réservez.
Préparez une pâte à beignets :
– Mélangez les œufs, la farine, le curry, le poivre et le persil dans un saladier.
– Incorporez le lait progressivement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, épaisse et homogène.
Cuisson des beignets de chou-fleur:
– Chauffez l’huile de friture dans une casserole ou une friteuse.
Quand l’huile est chaude, nappez chaque bouquet de pâte à beignets, puis plongez-les délicatement dans l’huile de friture jusqu’à l’obtention d’une belle dorure.
Placez les beignets quelques minutes sur du papier absorbant pour retirer l’excédent de gras
savourez-les tièdes avec vos charmants bambins