Le gaspacho

Le gaspacho (de l’espagnol Gazpacho) est un potage servi froid, à base de tomates, de légumes crus, mixés et d’huile d’olive.

Très répandu dans le sud de l’Espagne (Andalousie) et du Portugal (Algarve et Alentejo), servi froid, il est très apprécié en été.

L’origine du gaspacho

Arrivé d’Amérique du Sud après sa découverte par les Espagnols , il est devenu une variante d’une recette de la cuisine andalouse : l’ajoblanco. Cette soupe froide typique de l’Andalousie et de l’Estrémadure est probablement issue de la cuisine de la Rome ou de la Grèce antiques. Cette soupe de couleur blanche est préparée, sans tomates, avec des amandes mondées (en période de disette, comme après la guerre, les amandes sont remplacées dans certaines zones par de la farine de haricots secs), de la mie de pain, de l’ail, de l’huile d’olive, du sel, de l’eau et parfois du vinaigre. Elle est souvent servie avec des raisins blancs ou des morceaux de melon blanc, parfois de minces quartiers de pomme

De nombreuses variantes se sont ajoutées selon les régions, les légumes disponibles en particulier les tomates, aussi concombres, poivrons, oignons, etc…agrémentées de mie de pain, relevées d’ail, de sel, de poivre, d’huile d’olive, de vinaigre et de condiments.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Gaspacho

Le gaspacho et ses vertus

Préparée avec des ingrédients frais, le gaspacho regorge de vitamines. Il est votre allié détox, en hiver comme en été. Vous pouvez préparer la véritable recette du gaspacho andalou, ou innover avec un gaspacho de roquette ou de prunes à la portugaise.

Il se prépare rapidement, sans cuisson et peut se faire à l’avance.

C’est selon vos envies et c’est délicieux à toute heure

Des gaspachos

La saison des gaspachos bât son plein.

La Ferme du Chot vous offre tous les ingrédients pour élaborer de multiples variantes de Gaspachos pour agrémenter vos apéritifs ou vos repas d’été.

https://lafermeduchot/les-produits-du-chot

Tomates, poivrons, concombre, ail, huile d’olive de la Ferme, quelques minutes de préparation,

Leur fraîcheur en fait un régal par les températures élevées des ces journées caniculaires

Le Chot vous en présente deux recettes :

Gaspacho andalou

Ingrédients pour 4 personnes

6 tomates bien mûres

1 poivron vert

1 poivron rouge

1 concombre

2 gros oignons

2 oignons nouveaux

4 gousses d’ail

2 tranches de pain de mie

1,5 cuillère à soupe de vinaigre

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

Préparation

Lavez tomates et poivrons ; enlevez les graines des poivrons, épluchez le concombre, l’ail et les oignons.

Découpez les en morceaux et passez le tout au mixer.

Ajoutez le pain et mixez à nouveau.

Ajoutez le vinaigre, l’huile d’olive, le sel , le poivre (si vous le souhaitez vous pouvez ajouter un peu de piment).

Laissez au réfrigérateur au moins 2 heures.

Servez frais dans des ramequins parsemez selon votre gré de feuilles de basilic ciselées, de petits croûtons de pain, de petits morceaux de concombre ou de poivrons.

Gaspacho de courgettes au curcuma

Ingrédients pour 4 personnes

500 grammes de courgettes

1 oignon

2 brin de thym

2 brins de basilic

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 cuillères à soupe de vinaigre.

1 cuillère à café de curcuma

10 centilitres d’eau

sel, poivre

Préparation

Rincez et coupez en tronçons les courgettes.

Émincez l’oignon. Lavez et effeuillez le thym et le basilic.

Réservez quelques feuilles de basilic et de thym et quelques rondelles d’oignon.

Ajoutez l’eau, le vinaigre et l’huile d’olive

Mixez finement tous les ingrédients

Placez le gaspacho au frais 1 h.

Servez bien frais avec quelques gouttes d’huile d’olive, des feuilles de basilic et de thym et quelques rondelles d’oignon nouveau.

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