Clafoutis aux cerises ou autres

Le clafoutis doit son nom au vieux français clafir (remplir). Recette du Limousin, il se faisait à l’origine avec des cerises de Montmorency.

Sa recette s’applique avec d’autres fruits (pommes, prunes, pruneaux) selon les saisons et les régions ; il prend alors d’autres noms : flaugnarde (avec pommes ou prunes) en Périgord ou en Auvergne, far (avec des pruneaux) en Bretagne, Cacou (avec des cerises de Montmorency) à Paray le Monial.

Le clafoutis aux cerises du Chot

Ingrédients

750 grammes environ de cerises ( de la Ferme du Chot)

hthttps://lafermeduchot.fr/les-cerises

4 oeufs ( de Michel Barriviera )

100 grammes de farine ( d’Alexandre Gayral) et une pincée de sel

150 grammes de sucre en poudre

40 centilitres de lait

1 sachet de sucre vanillé

30 grammes de beurre

Préparation

Equeutez les cerises.

Rincez les rapidement et séchez les dans un essuie tout.

Laisser les noyaux évite que les cerises rendent trop de jus et donne un petit goût particulier au clafoutis. S’il y a des enfants, cela les amusent et pourquoi pas faire un concours de noyaux….

Si vous préférez dénoyauter les cerises, trempez les dans de l’eau froide et des glaçons pendant une heure; elles se dénoyauteront plus facilement.

Préchauffez le four à 175°

Battez les œufs en omelette.

Ajoutez le sucre en poudre, la farine et une pincée de sel.

Mélangez au fouet pour obtenir une pâte lisse

Allongez avec le lait

Pendant ce temps mettez votre plat vide (en terre de préférence) à tiédir dans le four.

Parsemez le plat tiède de noisettes de beurre et faites glissez le beurre fondu pour qu’il nappe le plat.

Disposez les cerises dans le plat et recouvrez les de la préparation.

Laissez cuire au four 40 minutes.

A la sortie du four, saupoudrez votre gâteau chaud de sucre vanillé.

Servez tiède ou froid selon votre goût.

Régalez vous !

Oh bonjour 👋
Ravi de vous rencontrer.

Inscrivez-vous pour recevoir régulièrement la lettre du Chot dans votre boîte de réception.

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *