L’oignon, d’où vient-il ?

L’oignon (que certains, en Occitanie, prononcent « oagnon »), est une plante potagère cultivée partout y compris en Occitanie. A l’heure où l’on prône le « manger local », il est intéressant de connaître ceux qui sont cultivés près de chez nous.

Il est localement appelé « cèbe »(de son appellation occitane céba).

L’oignon provient d’une espèce d’Asie centrale. Son utilisation est millénaire.

Apprécié des Égyptiens, on en trouve dans les tombeaux comme nourriture laissée aux défunts. Les Grecs, les Romains, les Gaulois le cultivent et le consomment. Cuit ou cru, il est très utilisé dans les cuisines du Sud.

Il existe plus de 1000 variétés d’oignons en Europe et plus de 50 répertoriées en France.

La Ferme du Chot vous propose ses oignons frais, en bottes, pour agrémenter vos salades estivales.

L’oignon et ses bienfaits

L’oignon contient de nombreux minéraux et oligo-éléments qui lui donnent des qualités immunitaires et anti-oxydantes. Il est riche en vitamine C.

C’est un allié minceur, peu calorique, riche en fibres,

Il régule l’excès de sucre dans le sang et limite les risques d’obstruction des vaisseaux sanguins et de thrombose.

Riche en anti-oxydants, il apporte aussi des polyphénols dans notre corps, molécule qui empêcherait la croissance d’un très grand nombre de cellules cancéreuses,

Il participe au bon développement du foetus lors des premières semaines de la grossesse ainsi qu’à la croissance des enfants grâce à sa haute teneur en acide folique.

Il fortifie les os et ralentit la perte osseuse due à la ménaupose tant sur la rigidité que sur la densité de l’os,

Il atténue le syndrome prémenstruel, Les femmes adoptant un régime alimentaire riche en manganèse souffriraient moins de maux de ventre et de sautes d’humeur que celles dont le régime n’en contient pas.

L’oignon réduit l’hypertension artérielle,prévient l’anémie, apporte du phosphore, du fer et de la vitamine E ce qui aide à régénérer les globules rouges…

Pourquoi pleurer en tranchant des oignons ?

Éplucher ou couper des oignons provoque un larmoiement. Cet inconvénient est dû à sa composition chimique et au fractionnement de certaines molécules volatiles qui le constituent.

Quelques astuces pour éviter ce larmoiement : l’éplucher dans de l’eau, froide ou chaude; utiliser un couteau bien aiguisé ; procéder sous la hotte aspirante…

Une autre astuce : garder une gorgée d’eau dans la bouche pendant que vous coupez les oignons !

Conserver les oignons frais

Les oignons blancs de la Ferme du Chot sont fraichement ramassés.

Pour les conserver , il existe plusieurs manières :

immergez les bulbes dans un bocal et envelopper les tiges et le bocal dans un sac plastique, transparent, tenu par un élastique

enveloppez la botte dans un papier absorbant humide, puis dans un sac plastique au réfrigérateur.

vous pouvez également les émincer et les conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

Consommer des oignons frais

La consommation essentielle des oignons blancs frais se fait en morceaux et en accommodement de salades ou de préparations.

Il peut se consommer seule, en salade ou cuit ; le Chot vous propose une recette de poëlée de queues d’oignons blancs.

https://lafermeduchot.fr/poelee-de-queues-d-oignons-blancs

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