Consommer du melon

Le melon (https://lafermeduchot.fr/melon/)se consomme en entrée, en dessert, en accompagnement ou seul, nature ou préparé.

– en entrée avec du jambon de Bayonne, de Parme, ou autre jambon cru, du magret de canard séché, une escalope de foie gras, en soupe froide avec du basilic, dans des salades composées, avec un vin doux (porto, muscat…) ou nature avec quelques grains de sel pour faire ressortir son parfum.

– en dessert, dans des salades de fruits, en sorbet, nature.

– en accompagnement de poisson ou de viande, légèrement grillé ou poêlé.

– il peut faire d’excellentes confitures ou de délicieux « smoothies », seul ou mélangé à d’autres fruits.

La recette de melon du Chot

Ingrédients

  • un beau melon
  • un jus de citron
  • une cuillère de miel
  • un verre de muscat de notre région

Préparation

Décalottez le melon d’un premier tiers environ.

Enlevez les graines.

Évidez le melon en petites boules à l’aide d’une cuillère parisienne.

Récupérez les boules.

Terminez l’évidage du melon au maximum, avec une cuillère, sans percer l’écorce.

Mixez les derniers morceaux enlevés (ceux qui sont moins jolis que les boules…), avec un jus de citron, un peu de sucre ou de miel, et quatre centilitres de muscat de notre région (de Frontignan, de Lunel, de Mireval , du Minervois….).

Faites tiédir ce mélange feu doux et laissez refroidir

Placez ce mélange au freezer ou au congélateur, pendant quatre heures, en le remuant à la fourchette toutes les 1/2 heures.

Mettez ce granité dans le melon évidé, recouvrez avec les boules de melons et quelques feuilles de menthe fraîche. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

A noter : si vous n’avez pas le temps de confectionner le granité, versez le mélange refroidi directement dans le melon, les boules et la menthe par dessus. Vous aurez un aspect soupe fraîche plutôt que granité mais ce sera aussi bon !

Régalez vous !

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