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Les cerises et leur légende

Le célèbre général romain Licinius Lucullus,fin gastronome, vainqueur en 73 avant J.C de Mithridate VI, est le premier à avoir rapporté en Italie « la perle rouge », la cerise d’Asie Mineure en Italie. Certains historiens parlent de Césaronte, d’autres des abords de la Mer Caspienne, une cerise plus douce que la sauvage des marchés d’Athènes et des abords du forum romain.

Version que les Grecs contestent ayant découvert un texte qui décrit la cerise et date de 300 ans avant Lucullus !

Une autre légende attribue l’introduction de la cerise aux oiseaux migrateurs qui laissent tomber des noyaux tout le long de leur envolée ; c’est ainsi que les cerisiers se retrouvent à l’état sauvage en France, en Europe, au Moyen-Orient et dans la région du Caucase.

Chose incontestable, en France, dès le Moyen Age la cerise figure au dessert, crue ou cuite dans le vin.

Louis XV en était friand et a encouragé la découverte de nouvelles variétés. Napoléon a donné son nom à une variété de cerises.

Différentes variétés de cerises

Il existe plus de cent variétés de cerises.

La production française est essentiellement :

– de la Burlat (30%) : c’est la première cerise que l’on trouve sur les étals ; de forme généreuse, de couleur rouge à pourpre, de beau calibre, elle a une chair savoureuse , juteuse et sucrée.

– de la Summit (11%) : elle arrive sur nos marchés une quinzaine de jours après la Burlat ; en forme de cœur, brillante et de couleur rouge clair, elle a une chair fondante et sucrée ;

– de la Reverchon : c’est une cerise de mi-saison ; en forme de cœur allongé et de couleur rouge clair , elle est surtout produite en Provence et en Rhône Alpes ;

D’autres variétés se partagent le marché  : la Van (ronde avec un pédoncule court), la Stark(rouge foncé), la Noire de Rainier (à chair rose et sucrée).

La Sweetheart Sumtare, clôt la saison en Rhône Alpes et Val de Loire.

La cerise et ses qualités

La cerise est un des premiers fruits rouges de la saison.

Agréable à manger , sensuelle par sa rondeur et sa couleur, elle présente des qualités gustatives différentes selon les variétés : ferme, fondante, juteuse, sucrée, acidulée, elle répond à tous les goûts…

Premier fruit à noyau de l’année, bien qu’un peu plus calorique que les autres fruits, il ne faut pas s’en priver car elle renferme de nombreuse qualités nutritives bienvenues à la sortie de l’hiver.

La cerise contient une quantité importante de vitamines C (combat l’anémie et le vieillissement des cellules) et A (amélioration de la vision et de défenses immunitaires).

Elle renferme du calcium , du fer et du cuivre. Elle apporte un très grand nombre d’oligo-éléments (zinc, manganèse, nickel, fluor, iode, cobalt, sélénium, etc.).

En plus d’être un anti oxydant naturel, les cerises ont des propriétés calmantes qui facilitent le sommeil.

Ses pédoncules (Queues de cerises) sont utilisés en phytothérapie comme dépuratif et diurétique.

Ses noyaux servent aussi : lavés et séchés et mis dans un coussin, ce dernier passé au micro ondes devient une bouillotte utile pour des massages de l’estomac en cas de digestion difficile ou de soulagement pour l’arthrose ; mis au congélateur , il devient le traitement par le froid des hématomes, maux de dents ou migraines.

Selon une étude américaine, le jus de cerises pourrait ralentir la formation de la plaque dentaire. Cela ne vous dispense pas, pour autant, de vous brosser les dents !

Comment choisir et conserver les cerises

La cerise est un fruit fragile que l’on cueille à la main. Elle se ramasse à maturité et de préférence avec son pédoncule.

Préférez celles qui ont un pédoncule bien vert, signe de fraîcheur, dont le fruit est charnu, ferme et brillant.

La couleur n’est pas un signe de maturité puisque certaines variétés sont très pâles, d’autres très colorées.

Évitez celles qui ont des traces de meurtrissures : elles ne conserveront pas !

Les cerises se consomment aussitôt cueillies, car elles ne se conservent pas trés longtemps, aussi vaut-il mieux en acheter suffisamment mais plus souvent.

Vous pouvez cependant les garder trois jours à température ambiante (hors période de canicule, bien sûr !) et jusqu’à cinq jours au réfrigérateur. Dans ce cas, placez-les dans une boîte hermétique pour les préserver des odeurs et si possible dans le bac à légumes. Pensez à les sortir au moins 20 minutes avant de les déguster, afin qu’elles puissent retrouver toutes leurs saveurs, neutralisées par le froid.

Elles peuvent se congeler.

Comment consommer les cerises

Souvent consommées en desserts (nature, tartes, gâteaux, confitures, salades de fruits…) les cerises peuvent aussi se cuisiner, en garniture, en sauce en accompagnement de viandes…

hthttps://lafermeduchot.fr/clafoutis-aux-cerises

Une astuce : si vous devez les dénoyauter, trempez les une heure avant dans de l’eau froide avec des glaçons!

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