Tatin aux tomates cerises
La tomate est dans toutes nos recettes d’été ; cerise, grappe, marmande, cœur de bœuf, noire de Crimée, etc… cuite ou crue, seule ou accompagnée d’autres produits de saison, sur la table de nos apéritifs, dans nos salades, nos soupes, nos plats, elle est omniprésente.
Le Chot vous la propose en tarte tatin pour l’apéritif ou en entrée, en plat avec une salade verte…
Recette de la tarte Tatin aux tomates cerises
Ingrédients pour 4 personnes
500 grammes de tomates cerises
1 rouleau de pâte (feuilletée ou brisée)
2 cuillères à soupe d’ail en semoule
2 cuillères à café de sucre
2 cuillères à café de vinaigre balsamique
20 grammes de beurre
40 grammes de fromage râpé
thym, poivre, sel
Préparation
Préchauffez le four à 210°.
Lavez les tomates et séchez les sur un torchon.
Dans une casserole faites fondre le beurre, ajoutez le vinaigre balsamique et le sucre ; mélangez pour obtenir un liquide sirupeux.
Ajoutez les tomates cerises et laissez cuire doucement à feu moyen une dizaine de minutes ; ajoutez l’ail, le fromage râpé, salez, poivrez; laissez refroidir.
Tapissez un moule de papier sulfurisé.
Répartissez la préparation dans le moule; saupoudrez de thym.
Recouvrez avec la pâte en la rabattant, sur les bords, entre le moule et la préparation.
Mettez au four pendant 25 minutes.
Lorsque la pâte est dorée, démoulez sur un plat et servez chaud ou tiède.
Refroidie, vous pouvez la congeler pour plus tard.