La tomate et son histoire

La tomate, vient d’Amérique du Sud rencontré sous des formes sauvages au Pérou et en Équateur, elle est cultivée pour la première fois au Mexique par les Aztèques qui l’appelaient « tomalt ».

Au XVIème siècle, après la découverte de l’Amérique, les Espagnols et les Portugais la ramène en Europe.

Les italiens l’ appelle alors « pomodoro » (« pomme d’or ») et en font surtout de la sauce.

De l’Italie, elle gagne la Provence et conquiert petit à petit la France qui ne l’utilise que de façon ornementale, craignant sa toxicité

Ce n’est qu’au cours du XVIIIème siècle que la tomate est vraiment être consommée de façon alimentaire. Avec la Révolution, les Parisiens vont découvrir la tomate grâce aux marseillais. Cependant, il faudra attendre la fin XIXème et le début du XXème siècle pour que sa consommation se démocratise en France.

Au XIXème siècle, les migrants européens emportent avec eux des graines de tomates aux États-Unis, ce qui va permettre au pays de fabriquer le ketchup le plus célèbre au monde et de devenir l’un des plus gros producteurs actuels, derrière la Chine qui, bien que ne consommant pas de tomates, en a fait une méga-industrie qu’elle délocalise même en Afrique.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Tomate

Profitez de la pleine saison des tomates pour consommer celles fraîchement cueillies de la Ferme du Chot.

Avec ces tomates préparez vos coulis pour l’hiver! Vos n’avez pas le temps? le Chot vous les propose en bocaux!

La tomate et ses bienfaits

Outre ses bienfaits rafraîchissants dus à sa forte teneur en eau, la tomate aide la peau à se protéger du soleil mais en augmentant la montée de mélanine qui facilite le bronzage ! Elle contribue à améliorer la texture et la couleur de la peau.

Peu calorique, la tomate est un allié minceur , toutefois riche en vitamines et minéraux (calcium, magnesium, fer, zinc…).

L’eau et le potassium qu’elle contient agit sur le bon fonctionnement des reins et contribue à réduire l’hypertension.

Vitamines C et E, bêtacarotène en font un puissant antioxydant qui lutte contre le vieillissement.

La tomate : choix, conservation et consommation

Très sensible aux produits chimiques, achetez vos tomates en connaissance de cause!

A la Ferme du Chot, les tomates sont cultivées en agriculture raisonnée avec des produits naturels et contrôlés.

Choisissez les ni trop fermes, ni trop molles, charnues, bien colorées.

Vous pouvez conserver les tomates dans le bac à légumes du réfrigérateur mais sachez que le froid dégrade leurs qualités gustatives.

La tomate se consomme crue ou cuite. Les multiples catégories et couleurs de tomates s’adaptent aux différents types de consommation et de préparation que vous leur destinez.

La Ferme du Chot vous offre un grand choix !

Le Chot vous propose la recette d’une Tarte Tatin aux tomates cerises.

Tatin aux tomates cerises

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