Les haricots verts et leur origine

Les haricots sont apportés en Europe d’Amérique du Sud par Christophe Colomb. Cette plante est cultivée dans les Andes 7000 ans avant notre ère.

A son arrivée en Europe, c’est le grain sec de la plante qui est apprécié, en particulier pour sa facilité de transport pour les grands voyages.

A la fin du XVIIIème siècle sa gousse tendre est consommée en Italie du Sud.

Cultivé en zone tempérée de juin à octobre comme en zone tropicale sa culture se répand.

On en trouve le reste de l’année sous forme de conserves ou bien surgelés.

93% de la production nationale de haricots verts est destiné à la transformation (chiffre 2009).

24 000 tonnes de haricots verts sont produites en France chaque année uniquement pour être consommés frais (chiffre 2014).

1er pays européen producteur de haricots verts, la France se place avant l’Italie et l’Espagne. 4 kg de haricots verts sont consommés en moyenne par un Français par an (frais et transformés).

En rames ou en buisson, les haricots verts sont cultivés à la Ferme du Chot.

Les haricots verts et leurs bienfaits

Les haricots vert frais sont peu caloriques.

Leur teneur en vitamine C est fonction de leur fraîcheur et du temps de cuisson. Optez pour une cuisson courte. Ils présentent une teneur intéressante en minéraux, en particulier en potassium et en calcium. Côté oligo-éléments, ils sont riches en fer .

Leur richesse en fibres prévient la constipation, contribue à la prévention des maladies cardio-vasculaires et aide au contrôle du diabète.

Les haricots verts : leur choix, leur conservation et leur consommation

Plus que par leurs finesses, les haricots verts se choisissent pour leur fermeté et leur fraîcheur ; un haricot vert frais doit se rompre immédiatement lorsqu’on le plie et une goutte doit perler à la cassure ; il ne doit pas présenter de fil.

Les haricots verts perdent rapidement leur humidité, aussi faut il les envelopper dans un torchon et les conserver au réfrigérateur.

Bien qu’ils puissent se manger crus, les haricots verts se consomment blanchis, cuits à la vapeur puis apprêtés : en salade, sautés au beurre, au lard, dans un jus de viande, à la crème, à la tomate, avec des pommes de terre nouvelles, en mayonnaise…

Profitant des productions de saison, le Chot vous propose une recette de haricots verts à la tomate.

https://lafermeduchot.fr/haricots-verts-a-la-tomate

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