L’origine des choux
Toutes les variétés de chou sont issues du chou sauvage Brassica oleracea, une vivace aux feuilles glauques plus ou moins lobées qui pousse sur les falaises ou dunes du littoral atlantique nord, notamment en Haute-Normandie. Ce berceau d’origine est d’une grande importance pour servir de réservoir génétique aux plantes de demain. L’homme aurait sélectionné des croisements naturels intéressants pour les feuilles (chou frisé, chou cabus, chou de Milan…), pour les fleurs ou les bourgeons (chou-fleur, brocolis, chou de Bruxelles), pour les racines (chou-navet, chou rave) ou encore pour l’aspect ornemental (choux frisés à cœur rose).
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Histoire du chou
Le chou maritime (brassica oleracea) pousse encore spontanément sur les rivages de l’océan. Dès l’Antiquité, il a gagné le bassin méditerranéen. Grecs et Romains ont chanté ses louanges (la première mention le signalant se trouve dans le « Traité des Herbages », d’Eudène d’Athènes) : pour Horace, Pythagore, Pline ou Caton, il possède de multiples vertus…
Jusqu’à l’époque de César, on le mange « en tige », comme les brocolis. On commence ensuite à le consommer « pommé », en grosses têtes. Croisements et hybridations ont donné, au fil des siècles, les nombreux types de choux que nous connaissons aujourd’hui. On en dénombre à présent plusieurs centaines d’espèces. Dans le groupe des choux pommés classiques, on distingue habituellement les choux à feuilles lisses (ou choux cabus), tels le chou blanc, le chou vert, le chou rouge, et les choux à feuilles cloquées, comme le chou de Milan.
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De multiples variétés de chou
Les variétés de choux (Chou frisé, Chou-fleur, Chou de Bruxelles, Chou cabus, Chou rouge, chou pommé, chou chinois, chou blanc, chou pointue, chou Romanesco, chou-rave,….)se succèdent au fil des saisons, pendant toute l’année, avec une pointe de production en hiver. Le chou se cultive sous pratiquement tous les climats, et il est originaire de diverses régions de France.
Les bienfaits du chou
Les antioxydants protègent nos cellules du vieillissement, et les choux en contiennent beaucoup (flavonoïdes, caroténoïdes…).
Le calcium contenu dans les choux, notamment les choux de Chine, en proportion intéressante est bien mieux assimilé par l’organisme que le calcium des laitages.
La vitamine K1 offerte par les choux est intéressante: associée au calcium, elle permet de prévenir l’ostéoporose.
La vitamine B9 des choux est indispensable et précieuse pour le bon développement du foetus : chou-fleur,choux de Bruxelles sont à consommer par les femmes enceintes !
Au final, le chou prévient les troubles de la vue et de l’ostéoporose notamment dus au vieillissement, régule le transit intestinal. ‘Cest aussi un légume « détox » qui jouerait un rôle dans la prévention de certains cancers. Il est donc très sain d’en consommer régulièrement, cuits, de préférence à la vapeur, ou encore mieux, crus.
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Quelques astuces pour cuisiner le chou
Vous craignez les fortes odeurs de cuisson du chou dues au soufre qu’il contient, les difficultés à le digérer ou les flatulences. Voici comment éviter tout cela.
Contrairement à ce qui a été souvent rabâché, mieux vaut éviter de blanchir le chou car plus il cuit longtemps, plus le soufre se dégage, faisant perdre, en plus, de nombreux nutriments et vitamines. Préférez une cuisson vapeur à la casserole pas trop longue pour que les choux soient « al dente ».
Pour une cuisson à l’eau, n’oubliez pas de mettre une bonne pincée de bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson afin de rendre le chou plus digeste, d’éviter les flatulences et d’accélérer la cuisson !
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La Ferme du Chot vous propose plusieurs variétés de chou .
Alors n’hésitez plus : chou fleur, chou vert, pommé ou frisé, de Bruxelles etc… Profitez de ce légume de saison.