Fondement de la cuisine méditerranéenne

La consommation d’huile d’olive remonte à la période préhistorique du néolithique, celle des chasseurs-cueilleurs.

Sa fabrication à l’aide de moulins à huile se pratique depuis 8 000 ans.

Commercialisée dans tout le bassin méditerranéen dès l’Antiquité, elle est surnommée l’or vert méditerranéen.

Elle est alors utilisée pour l’alimentation, la conservation des aliments, la cosmétique, la médecien, l’éclairage…

Aujourd’hui

Reconnue comme base d’une alimentation saine, l’huile d’olive de nos grands parents était d’une qualité bien moins bonne que celle d’aujourd’hui.

Néanmoins, dans notre Bas Languedoc, elle est longtemps restée la matière grasse essentielle de nos préparations culinaires.

De nos jours, sa production locale est de grande qualité et d’une grande variété.

Mais la prudence est de mise, car la production du Sud de la France étant très inférieure à la demande, la porte est ouverte à une multiplicité d’huiles d’olive….de qualité ou non…d’ici ou d’ailleurs…

Où l’acheter?

Achetez là au plus près du producteur… vérifiez bien son origine…goûtez là…

Chaque variété à son goût, sa spécificité et s’assortit en fonction de son usage.

La Ferme du Chot vous propose les huiles d’olive d’Alexandre Gayral. Elles sont issues des olives de sa propre production sur les communes de Pignan et de Lavérune, et triturées, par catégorie, au Moulin de l’Olivette à Fabrègues.

Ses bienfaits

Gorgée d’acides gras essentiels et riche en vitamines (A,C,D,E), l’huile d’olive adoucit, tonifie et revitalise la peau. Elle la nourrit, la protège et contribue au renouvellement cellulaire.

Riche en acides gras mono-insaturés elle protège contre les maladies cardiaques en faisant baissé le taux de mauvais cholestérol (LDL) et en augmentant le taux de bon cholestérol (HDL), et peut aider à prévenir les AVC.

Riche en anti-oxydants et plus particulièrement en polyphénols, elle présente des qualités anti-inflammatoires.

Quelques utilisations

Pour votre alimentation, elle est inclue dans de nombreuses recettes que vous retrouverez sur ce site…car elle est reconnue comme l’huile la plus saine du monde et elle est peu calorique.

Utilisée en démaquillant le soir, elle élimine en douceur les résidus de votre maquillage et même votre mascara waterproof !

Après une exposition au soleil massez votre visage avec un peu d’huile d’olive que vous aurez mis préalablement au réfrigérateur. Votre peau sera apaisée, tonifiée et réhydratée.

Si votre peau est très sèche, un masque fait d’huile d’olive, d’un jaune d’œuf et d’un peu de miel lui fera un bien extrême.

Appliquez une petite quantité d’huile d’olive sur les cheveux et le cuir chevelu pour hydrater vos cheveux. Laissez reposer 15 minutes, rincez à l’eau tiède et effectuez un shampoing.

Massez vos cheveux une fois par semaine avec de l’huile d’olive vous permettra d’obtenir les meilleurs résultats.

Elle a encore bien d’autres utilisations pour votre beauté….

 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec du citron chaque matin constitue un excellent remède contre la constipation.

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