Le melon, fruit ou légume ?

Le melon appartient à la famille des cucurbitacées, comme la courgette et le potiron.

Il est à la fois un fruit et un légume.

Quelle est la différence entre un fruit et un légume ?

« Le fruit est l’organe comestible des plantes à fleur, qui contient les graines et succède à la fleur.

Le légume est la partie d’une plante potagère qui se consomme. Cela peut être le fruit, la graine, la fleur, la tige, le bulbe, la feuille, le tubercule, le germe ou la racine de la plante.(lepetitproducteur.com)

Le melon se consomme aujourd’hui surtout en fruit mais agrémente parfois des préparations salées.

Avec une saison de production concentrée de juin à septembre, le melon (si on le considère comme un légume….) est le 3ème légume le plus consommé en France après la tomate(considérée aussi comme fruit-légume) et la carotte).

D’où vient-il ?

Le melon est originaire d’Afrique ; les égyptiens le cultivent déjà 500 ans avant notre ère.

En Grèce et à Rome, il est consommé comme légume vers le Ier siècle. A cette époque, le melon est petit, peu sucré. Sa saveur et son parfum se sont affinés peu à peu.

A la Renaissance, des moines le cultivent pour les papes dans leur résidence d’été de Cantaluppo. De là vient l’appellation d’une variété de melon : le Cantaloup.

A la fin du XVIème siècle, sa culture se répand dans le Midi de la France.

Un siècle plus tard, l’Anjou et la Touraine en produisent pour la Cour. La Charente suit ; elle devient une importante région productrice et développe une variété , le Charentais, la plus consommée aujourd’hui.

Quelles sont les qualités nutritives du melon ?

Le melon contient 90 % d’eau , ce qui le rend particulièrement rafraîchissant !

Il est peu calorique (32kcal/100g).

Il est riche en provitamine A (bêta-carotène) qui se transforme en vitamine A  dans l’organisme; cette vitamine est essentielle à la croissance et au développement des cellules, à la vision et au système immunitaire. Anti-oxydant allié de notre peau , elle en facilite le bronzage et nous donne « bonne mine » !

Bien pourvu en sels minéraux et particulièrement en calcium (20 mg/100g) et potassium (300mg/100g), le melon a des propriétés diurétiques, empêchant la rétention d’eau dans les tissus et les gonflements.

Il apporte magnésium, fer, zinc, cuivre et manganèse et aussi des fibres efficaces au bon fonctionnement intestinal.

Choisir un bon melon

Son écorce doit être souple sous le doigt mais pas molle. Elle doit être de couleur claire ; si elle est trop verte, le melon n’est pas assez mûr.

Le pédoncule doit commencer à se détacher.

Son odeur se respire du côté de l’auréole ; elle doit être agréable mais pas trop forte sinon il est en sur-maturité.

Il doit être lourd.

Le conserver

Le melon se conserve 6 jours dans un placard ou une cave fraîche. S’il est bien mûr vous le mettez dans le bac à légume de votre réfrigérateur en ayant pris la précaution de l’envelopper d’un film plastique afin d’éviter de parfumer les autres aliments.

Le consommer

Le melon se consomme en entrée, en dessert, en accompagnement ou seul, nature ou préparé.

– en entrée avec du jambon de Bayonne, de Parme, ou autre jambon cru, du magret de canard séché, une escalope de foie gras, en soupe froide avec du basilic, dans des salades composées, avec un vin doux (porto, muscat…) ou nature avec quelques grains de sel pour faire ressortir son parfum.

– en dessert, dans des salades de fruits, en sorbet, nature.

– en accompagnement de poisson ou de viande, légèrement grillé ou poêlé.

– il peut faire d’excellentes confitures ou de délicieux « smoothies », seul ou mélangé à d’autres fruits.

Le Chot vous propose une recette

(https://lafermeduchot.fr/melon-au-muscat/)

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