La betterave rouge et son origine

Déjà connue au Moyen Age, son nom vient de « bette », plante dont elle est cousine bien que n’ayant aucune ressemblance, et « rave » pour sa racine comestible.

L’origine de l’utilisation alimentaire de sa racine se situe dans la plaine qui s’étend entre l’Allemagne et la Russie.

La betterave rouge est cultivée sur tout le territoire et bien sûr à la Ferme du Chot.

La betterave rouge et ses bienfaits

Elle contient une quantité significative de vitamine C et les feuilles sont source de vitamine A.

La betterave rouge est également source de fibres, d’acide folique et d’antioxydants. Les racines sont riches en bétaïne (N, N, N-trimethylglycine), en nitrates qui se transforment en nitrites grâce à des bactéries de la bouche. Ces nitrites sont impliqués dans la vasodilatation et la fluidification du sang, ce qui améliore l’afflux de sang dans certaines zones du cerveau qui, avec le temps, sont moins perfusées.

Une dose quotidienne de jus de betterave peut potentiellement prévenir la démence et la baisse cognitive en améliorant cet afflux sanguin cérébral.

Une tasse (225,8 grammes) de betteraves émincées contient : 31 kcal (130 kJ) 8,5 g d’hydrates de carbone 1,5 g de fibres alimentaires 53,2 µg de vitamine B9 32 mg de phosphore 259 mg de potassium 1,5 g de protéines.

La betterave rouge : son choix, sa conservation et sa consommation

Choisissez la ferme, pas trop grosse, avec ses feuilles (témoins de sa fraîcheur; vous pouvez les ajouter dans une salade).

Elle se consomme crue ou cuite, en salade, en verrine, en soupe, poêlée et même en gâteau !

Crue, elle se conserve sans problème dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant une bonne semaine.

Cuite, gardez là dans un récipient hermétique au réfrigérateur ; épluchée et coupée en morceaux, vous pouvez également la congeler.

La betterave rouge se consomme de multiples façons.

Crue et râpée, avec des pommes, cuite en salade ou en coulis, en mousse, dans des verrines, dans des soupes froides ou chaudes.

Poêlée, elle accompagne viandes, gibiers, volailles.

En chips, elle agrémentera vos apéritifs.

En purée, mélangée à la pâte d’un gâteau au chocolat, elle ajoutera à son moelleux.

Pour plus d’idées de recettes avec les betteraves rouges de la Ferme du Chot, consultez les recettes du Chot…

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